Фуксия – танцующий цветок
Балерина, спящая принцесса, танцующий цветок — все это об одном из наших самых любимых цветов, о фуксии. В цветочных магазинах ее найти непросто, потому что она очень привередлива. Ищите ее у опытных цветоводов.
Сейчас у фуксии более 2000 форм.
Расположение. В природе фуксии растут во влажных затененных местах. Цветы светолюбивы, но свет должен быть рассеянным. Любит чистый воздух, умеренное тепло и боится сквозняков. Во время цветения нельзя менять угол освещения, сбросит бутоны.
Для пышного цветения необходим период покоя — умеренный полив и пониженная температура. Держать в сухом месте, не вносить удобрений.
Полив. Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной. При недостаточном поливе фуксия сбрасывает бутоны и цветки, а при избыточном — погибает. Лучше поливайте часто, но по чуть-чуть. Летом полив обильнее. Почва должна быть всегда влажноватой. Зимой полив ограничьте.
Летом фуксии периодически опрыскивают. В жаркие дни можно ставить растение в поддон с мокрым мхом, галькой и т.п.
Фуксия цветет с весны до осени. Цветы появляются только на молодых побегах, поэтому период цветения можно продлить, если после отцветания первых бутонов произвести обрезку ветвей. Удаляйте отцветшие цветки.
Фуксию подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений до окончания цветения.
Весной, до начала роста, сделайте сильную обрезку. Затем постоянно прищипывайте, чтобы фуксия сильнее ветвилась. А глубокой осенью удалите слабые побеги. Зимой обрезать фуксию нельзя.
Обрезанные черенки можно использовать для размножения. Фуксия хорошо пускает корни в воде. Лучше всего укоренять черенки в торфяных таблетках, которые служат стимулятором роста и укоренения.
Ежегодно весной растение пересаживают в рыхлый и питательный грунт. Фуксия не переносит кислые почвы (pH не меньше 6), лучше развиваются на нейтральных и слабощелочных почвах.
Болезни и вредители. Там, где жарко и сухо, фуксия поражается тлей, паутинным клещиком и белокрылкой. Для профилактики и защиты необходимо регулярное опрыскивание и проводят ее обработку настоями инсектицидных трав. Без проветривания быстро заражается сажистым грибком. От сквозняков заболевает цветопадом и желтухой листьев.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.